Беглец горская легенда Гарун бежал быстрее лани,Быстрей, чем заяц от орла;Бежал он в страхе с поля брани,Где кровь черкесская текла;Отец и два родные братаЗа честь и вольность там легли,И под пятой у сопостатаЛежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья,Гарун забыл свой долг и стыд;Он растерял в пылу сраженьяВинтовку, шашку — и бежит! И скрылся день; клубясь туманыОдели темные поляныШирокой белой пеленой;Пахнуло холодом с востока,И над пустынею пророкаВстал тихо месяц золотой!.. Усталый, жаждою томимый,С лица стирая кровь и пот,Гарун меж скал аул родимыйПри лунном свете узнает;Подкрался он, никем незримый…Кругом молчанье и покой,С кровавой битвы невредимыйЛишь он один пришел домой. И он привстал, и кровь бойцаВновь разыгралась в час конца. Ни крова, ни благословленьяЗдесь у меня для труса нет!.. И саклю новую минуя,На миг остановился он,И прежних дней летучий сонВдруг обдал жаром поцелуяЕго холодное чело;И стало сладко и светлоЕго душе; во мраке ночи,Казалось, пламенные очиБлеснули ласково пред ним;И он подумал:

Михаил Юрьевич Лермонтов. Беглец

арина Мало кто не помнит наизусть хотя бы частично строки из баллады М. Вместе с Лермонтовым мы восхищаемся мужеством русских солдат, их любовью к родине, готовностью к самопожертвованию. Хорошо известно также, что Лермонтов был участником Кавказской войны , участвовал в знаменитом сражении при реке Валерик 11 июля года, проявил незаурядное мужество. Государь-император, правда,"не изволил изъявить монаршего соизволения на испрашиваемую ему награду".

И всё-таки мог бы Михаил Юрьевич оставить хоть несколько поэтических строк о мужестве русских воинов в этой кровопролитной кампании.

БРАНЬ2, и, ж. (церк. книжн., поэт. устар.). Война. Пал на поле брани. Бежал он в страхе с поля брани. Лрмнтв. Пылает б.; на холмах гром гремит. Пшкн.

Этой поэме в особенности присущ пафос героики и свободолюбия, характерный для всего творчества Лермонтова. Беглец Гарун — полная противоположность Мцыри. Он растерял в пылу сраженья Винтовку, шашку — и бежит! На этом героическом фоне еще резче выделяется, как темная тень, фигура беглеца. Мы слышим песню, ее поет девушка, которую любит Гарун. Эта песня звучит для него приговором: Своим изменивший Врага не срамивши. Мы видим его умирающего друга.

Студенческий документ № 059215 из РАЖВЗ

И он привстал, и кровь бойца Вновь разыгралась в час конца. Черкесы гибнут — враг повсюду. Прими меня, мой старый друг; И вот пророк!

Бежал беглец быстрее лани,. Быстре заяц от орла. Бежал он в страхе с поля брани,. Где кровь черкесская текла и т. д.

Коментарии могут оставлять только авторизованные пользователи! Статьи о литературе Сергей Есенин. Страница былого Живет в Клепиках старая учительница О. Она уже давно на пенсии и, хотя уже разменивает вторую половину девятого десятка, по-прежнему бодра и неутомима. Ольга Ивановна не устает изучать родной край, его историю. Она не только читает книги, но и сама проводит раскопки, и во время встречи показала мне акт сдачи в Рязанской областной краеведческий музей нескольких старинных вещей.

Беглец (2)

И,-человек,-я б мог обнять тебя, Не трепеща душою, не любя? О, шутками меня не искушай! Мой ад среди людских забот - мой рай У ног твоих! Я непорочен у груди твоей: Суров и дик между других людей!

Гарун бежал быстрее лани,. Быстрей, чем заяц от орла;. Бежал он в страхе с поля брани,. Где кровь черкесская текла. Ты умереть не мог со славой.

Душа его от глаз пророка Со страхом удалилась прочь; И тень его в горах востока Поныне бродит в темну ночь, И под окном поутру рано Он в сакли просится стуча, Но внемля громкий стих Корана, Бежит опять, под сень тумана, Как прежде бегал от меча. Если так выйдет, то можете порекомендовать книгу Беглец своим друзьям, дав ссылку на страницу с произведением Лермонтов Михаил Юрьевич - Беглец.

Беглец; Лермонтов Михаил Юрьевич, скачать, читать, книга, онлайн и бесплатно Загрузка

бежал быстрее лани быстрей чем заяц от орла бежал он в страхе с поля брани

Поводом к этим поэтическим воспоминаниям послужили действия федерального судьи Пролетарского районного суда г. Позавчера, 15 сентября, он открыл судебное заседание и начал уточнять у подсудимой по имени Валентина установочные данные: В клетке для арестованных находилась немолодая и больная женщина-инвалид 2-й группы. Харьков продолжал выполнять формальности, я же раскладывал свои документы, готовясь к защите. Вдруг, без всякого перехода к другой теме и без паузы в чтении Харьков объявляет перерыв.

Ассоциации к слову «Брань» - Сеть словесных ассоциаций. Бежал он в страхе с поля брани. Лермонтов. Пылает брань; на холмах гром гремит.

И он привстал, и кровь бойца Вновь разыгралась в час конца. Твоих услуг Я до могилы не забуду!..

Помогите это стихотворения нужно пересказать БеглецГарун бежал быстрее лани,…

Душа его от глаз пророка Со страхом удалилась прочь; И тень его в горах востока Поныне бродит в темну ночь, И под окном поутру рано Он в сакли просится, стуча, Но внемля громкий стих Корана, Бежит опять, под сень тумана, Как прежде бегал от меча. Примечания Печатается по автографу — ГИМ, ф. Датируется концом х годов. Поэма могла быть написана лишь после года, когда Лермонтов побывал на Кавказе, узнал быт и нравы горцев, познакомился с черкесскими легендами и сказаниями.

Висковатов, ссылаясь на А.

Мотив бегства с поля боя восходит к древнегреческим поэтам:[4] . чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец.

Душа его от глаз пророка Со страхом удалилась прочь; И тень его в горах востока Поныне бродит в темну ночь, И под окном поутру рано Он в сакли просится стуча, Но внемля громкий стих Корана, Бежит опять, под сень тумана, Как прежде бегал от меча. Датируется предположительно годом на основании свидетельства А. Песню или легенду на сходный сюжет он мог слышать на Кавказе, когда был сослан туда в г. Вопросы творчества и биографии. Этой поэме в особенности присущ пафос героики и свободолюбия, характерный для всего творчества Лермонтова.

В горах никого нет,.

Поэмы » Черкесы

После 1 октября один из наших несовершеннолетних сторонников из Новодвинска столкнулся с давлением в школе из-за ношения сувенирного восклицательного знака Навальный Передаём пламенный привет некомпетентным педагогам, которые занимаются на своём рабочем месте не тем, чем должны заниматься. Друзья, если с вами происходит что-то подобное, обращайтесь к нам:

Мотив бегства с поля боя восходит к древнегреческим поэтам4: . чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и .

И он привстал, и кровь бойца Вновь разыгралась в час конца. Прими меня, мой старый друг; И вот пророк!

Сфера 3 Поля брани Противник молодец

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!